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フィッシュ&イート

趣味の釣り、料理、キャンプ、自然のブログです♪( ´▽`)

釣った魚に感謝の気持ちを込めて

料理

年末に近づくにつれて日に日にお財布の中身が枯渇して来ているfunanoriでございますガーン

こうなったら全財産を一発逆転で年末ジャンボにぶち込むか、いや、そんな危険な事は小心者なのでできませんタラ~


さて、先日釣れた量型のヒラメ、タツさんにいただいた70センチのシーバスキラキラ

釣った魚はきれいに料理して食す、言わばキャッチ&イートをモットーにしているので、今回も美味しくお料理していただきましたハート

まーキャッチ&イートと魚とグルメブログってのを文字ってブログの題名をフィッシュ&イートにしたんですがテヘッ

まずはヒラメの一日目は当然のことながら基本のお刺身

釣った魚に感謝の気持ちを込めて

ちょっと色がないのがさみしいですが鮮やかなピンク色を黒いお皿が引き立ててくれますキラキラ

シーバスも本来なら大根のつまや大葉を用意したいのですが間に合わず

釣った魚に感謝の気持ちを込めて

こんな感じにニコニコ


その他、アラはあら汁に、ヒラメの肝は湯掻いて青ねぎとポン酢であん肝を食べるように、そしてスズキの浮き袋も知り合いの釣りキチに教えて貰った湯掻いて酢味噌でいただきましたビールまさに珍味です。  

酒飲みならわかりますよねニコニコ

そしてスズキを捌くとなんとこんなにも立派な卵巣が。

釣った魚に感謝の気持ちを込めて

当然無駄にしたくないので生姜と一緒に甘じょっぱく煮つけてこんな感じにもう一品ビール

釣った魚に感謝の気持ちを込めて
煮つけたら、輪切りにして煮汁の中に半日くらい入れて味を染み込ますのがポイントキラキラ






そして、今日二日目のお刺身は子供たちも奥様も一番喜んでくれる握り鮨にキラキラ

釣った魚に感謝の気持ちを込めて

ここでも色がないのが悲しいですが、全部で50貫以上握ることが出来ましたニコニコ

子供たちもパパおいしーなんて言って物凄い勢いでバイト、いや、食べてましたニコニコ


昔、調理を仕事にしていて、今ではまったく使っていない調理師免許も飾りにはなりましたが役立っているのかなニコニコ


今回も余すとこなく、釣った魚に感謝の気持ちを込めて料理出来ましたニコニコ


ヒラメなんかのアラもきれいにアクを取りながら煮込むと、澄んだダシがとれます。これにお味噌を加えてあら汁にしてもよし。塩と三つ葉を入れれば、お吸い物になりますし、このスープでインスタントラーメンなんか作ってもいいと思いますよニコニコ





最後に余談ですが、釣った魚が生臭いからって食べないのはさばき方に問題があるからなのです。

ではなぜ、生臭くなるのか?

それはまず、頭を落とし、内蔵を出す段階で、しっかりと水洗いしないから。

内蔵に傷を付けずにしっかりと捌いて、まずは水洗い。

その後三枚や五枚に下ろしても絶対に皮目が触れたまな板や包丁を身に付けないように常にまな板、包丁を水洗いすること、ようはまな板と包丁をよく水洗いして水気を拭き取りながらさばけば刺身なんて臭くなるわけがないんですよねキラキラ


もともと身が臭い魚なんて海の魚ではあんまりいないと思います。ようは皮に付いているぬめりや、魚の血の臭さが身に移ってしまうから臭くなるんですガーン

なのでテレビで調理師さんが出てきて魚を下ろしたりするときも毎回包丁を布巾でぬぐったり、洗ったりまな板を常に洗ったり拭いたりしてますよね。

それは生臭くならないようにしているからなんですニコニコ

肉を調理するときもおんなじで、必ず切り終わったら洗って次の料理に移ります。

物事なんでもそうですが、何度も数こなて、失敗して考えてうまくなるものですニコニコ
でも世の中にはやりもしないのにできもしないのにいかにも出来るかのように言う人もいますがって、それは愚痴になりますがテヘッ


そんな感じで今回もクッキングパパを頑張りましたニコニコ


自分で釣った魚を美味しく料理していただく、これこそ最高の贅沢かなニコニコ





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この記事へのコメント
こんばんは♪

盛り付けから何から何までプロの仕業ですよ^^
魚のモツ系は結構捨ててたけどこうやって調理すれば
立派なオカズになるんだなー。funanoriさんに料理人として
弟子入りしたいくらいですお^^


つりつり
2011年11月29日 22:14

つりつりさん〉こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
自分もはじめは魚さばくのすごくへたっぴで数こなして少しずつできるようになりました(^-^)
自分で釣った魚を料理して食べるのは釣り人の醍醐味ですね(^人^)

funanori
2011年11月30日 02:01

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